多方亮剑,全力狙击反催收联盟

时间:2021-11-12 17:50 来源:上海金融网

今年以来,人民银行、中国银保监会等各方监管层面持续加强对反催收联盟等黑中介加强打击力度,旨在肃清消费金融行业乱象。金融监管层频频对外发声,坚决打击恶意逃废债行为,并联合公安、司法加强对反催收联盟的综合整治。

反催收联盟,影响金融稳定的“毒瘤”

从多方公开信息可知,反催收组织最直接的表现是获得金融消费者的个人隐私信息,骗取客户消费,但客户往往丢失的,还不仅仅是信息和金钱这么简单。

从金融机构了解到,消费者轻信教唆,暂停还款的最直接后果,就是因信贷逾期而产生的不良信用记录,导致个人征信受损,很多不法组织在赚取金钱、获取信息之后,还可能通过掌握的消费者银行卡账户信息、身份信息、手机号码等,截留侵占其资金。

无论对金融机构还是消费者,反催收的影响是双方的“双输”,而真正从中获利的,却只是组织中的那么一小撮人。

监管亮剑,联合阻击,多元化的“反催收联盟”统一战线

2020年4月,中国银保监会发布《关于防范“代理退保退息”有关风险的提示》,提醒消费者警惕“代理退保”的风险隐患,根据自身需求谨慎办理退保,依法理性维护自身合法权益不受侵害。

2021年2月,中国银保监会有关部门负责人明确表示,银保监会将会坚决打击恶意逃废债行为,推动200多家机构接入各类征信系统,加强对“反催收联盟”等违法违规网络群组的治理。

9月,中国银行业协会发布《关于防范银行业金融领域“非法代理投诉”风险的公告》指出,发现“非法代理投诉”机构或个人涉嫌敲诈勒索等违法犯罪行为线索时,要及时提交公安机关,配合做好取证调查相关工作。

近两年来,北京、深圳、福建、黑龙江、山西等多地银保监局、金融局等纷纷发布风险提示并采取有力措施狙击“反催收联盟”“非法代理投诉”。

金融监管频频发声的同时,公安机关也在全力出击,重拳打击罪犯。

2020年中旬,四川警方与江苏警方跨省联动,依法对以“易融财商”为首的多家公司进行立案侦查,该公司引导客户向金融机构以非法投诉方式达到退保退息目的,收取客户费用,涉嫌诈骗;同年7月,对该团队主要人员蒲某、谢某、龙某等团伙进行打击,将100余名嫌疑人刑拘。

除此之外,多地公检法联动,对此类犯罪实施集中整治。

2020年中,哈尔滨道里区人民检察院依法以涉嫌损害商业信誉、商业声誉罪对犯罪嫌疑人郭某批准批捕;

2021年三季度,伊宁市公安侦破以“退保退息”为由实施诈骗案件,抓获杨某、李某、魏某等3名犯罪嫌疑人。

遭受反催收组织“迫害”最深的金融机构,开始全力反击,多家金融机构通过“消费者权益保护日”、“金融宣传日”、“全国保险日”等契机,创新的拍摄“防诈骗小视频”、印制防骗宣传单页、制作防骗专题课程等方式,通过进社区、进商区等多种渠道,向广大群众宣传正确的金融知识,用深入浅出的方式,将金融知识向更广的范围传播。

多方联动,综合治理,正道的光,正在逐步照亮这个灰色地带。

相信通过监管机构的管控和指引,金融机构不断提高管理能力,金融消费者逐步提升金融消费素养,绿色健康的金融生态环境终将形成,进而让反催收联盟消亡。

 

编辑:z0011
图片新闻