借力5G开拓全球市场,高通与中国伙伴合作项目在进博会获高度认可

时间:2021-11-09 19:37 来源:上海金融网

从2G、3G到4G,每一代移动通信技术的升级都会带来大规模换机潮,对于各大厂商来说既是机遇也是挑战。5G时代也是如此,近年来,中国厂商借助5G机遇加速出海,并取得了出色的成绩。例如在中欧和东欧地区,根据Strategy Analytics发布的第三季度报告,该市场5G智能手机出货量Top5里有三家来自中国,三家中国品牌合计占据的份额达到51.5%。在这背后,离不开中国厂商在5G方面的提早布局。

今年进博会期间,“外资企业融入双循环”主题活动在上海国家会展中心举行,发布了“2021外资企业融入双循环实践案例”(简称“案例集”),该案例集由商务部直属媒体国际商报社进行征集并评选,展示外资企业在融入并构建“双循环”格局过程中的重要支撑作用。这其中,高通与中国厂商共同开展的“5G领航计划”成功入选案例集。

 

云图片

 

公开信息显示,早在5G启动商用之前的2018年1月,高通与中国终端厂商就联合发起“5G领航计划”,旨在加快5G手机等终端产品的开发,以在5G开启商用时快速为国内外市场提供产品支持。如今这一目标已成为现实,中国厂商推出的5G产品出现在海内外5G商用网络的首发产品名单里。并且,借助高通骁龙8系、7系、6系、4系5G移动平台,5G商用手机快速覆盖了多个不同层级的市场,加快5G的普及应用。

 

云图片

 

与此同时,5G还从手机广泛扩展到其他行业,给更多企业带来了新的发展机遇。去年7月,高通与二十多家中国产业伙伴共同发起“5G物联网创新计划”,加速物联网产业生态系统建设和发展,推动5G应用到更多领域,同时也能够助力中国厂商更好地把握国内外市场的广阔机遇。此外,今年2月,高通推出了全球首个符合3GPP Release 16规范的5G调制解调器及射频系统骁龙X65,有助于进一步加速推动5G扩展到其他细分领域。目前,芯讯通、广和通、移远通信等中国厂商已经基于这一平台推出了各自的5G模组,可以广泛应用到固定无线接入、工业互联网等众多领域。

 

云图片

 

在此次“外资企业融入双循环”主题活动中,高通公司全球高级副总裁钱堃应邀发表演讲时也表示,5G具有光纤般的传输速度,超低时延和超大容量,使万物互联成为可能。5G与AI相结合,不仅将改变手机用户的体验,还将推动几乎所有行业的数字化变革。他同时表示,高通将继续推动产业发展与进步,希望能在5G时代通过更深入的合作,携手合作伙伴,进一步助力中国实现国际国内双循环并相互促进的良好发展局面。

编辑:z0011
图片新闻